Вручение верительных грамот Президенту Кыргызской Республики

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия, который также является Чрезвычайным и Полномочным Послом Боснии и Герцеговины в Кыргызской Республике по совместительству, вручил верительные грамоты Президенту Кыргызской Республики Жапарову Садыру Нургожоевичу.

Церемония вручения верительных грамот состоялась 15 марта в жилом комплексе «Ала-Арча» в Бишкеке. Этим актом посол Самарджия вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Боснии и Герцеговины в Кыргызской Республике, базирующегося в Москве, в полном объеме.

Верительные грамоты вручили послы 21 страны. Президент поздравил послов с официальным началом дипломатической деятельности в Кыргызской Республике и пожелал им больших успехов в их ответственной службе. Он выразил уверенность, что их профессиональная деятельность принесет положительные результаты в укреплении и развитии межгосударственных отношений и сотрудничества. Президент указал, что главы дипломатических миссий могут рассчитывать на поддержку и доброжелательное отношение со стороны государственных органов и народа Кыргызской Республики.

Президент подчеркнул, что внешняя политика Кыргызской Республики остается последовательной, предсказуемой, прагматичной и направленной на продвижение национальных интересов в международном сотрудничестве в рамках двусторонней и многосторонней дипломатии. Он подчеркнул, что работа с зарубежными странами будет вестись в соответствии с общепризнанными принципами межгосударственных отношений и международного права, содержащимися в Уставе ООН, при полном соблюдении существующих взаимных обязательств в двустороннем и многостороннем форматах.

«Мы настроены продолжать генеральную линию со всеми странами на активизацию политико-дипломатических контактов, развитие торговли и инвестиций, культурно-гуманитарного сотрудничества». «Надеюсь, что при активном участии посла межгосударственные отношения будут наполняться новым содержанием, взаимовыгодными проектами, полезными инициативами и в целом динамично развиваться на благо народов страны, в интересах международной безопасности и стабильности», — сказал Президент.

Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Желько Самарджия вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбеку Молдогазиеву. В ходе встречи речь шла о возможностях сотрудничества в сфере инвестиций, развития туризма, науки, медицины, культуры и спорта, по этому случаю послу был вручен список проектов соглашений между двумя странами.