Туризм и паломничество

Босния и Герцеговина сложное мультиэтническое, мультикультурное и мультиконфесиональное государство, состоящее их двух образований – Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.
После распада бывшей Югославии, с воставе которой одна из шести республик была Босния и Герцеговина, и войны которая длилась почти четыре года с 1992 по 1995 год, создано нынешнее государство Босния и Герцеговина на основании Дейтонских мирных соглашений.

Территория Боснии и Герцеговины расположена в центральной части балканского полуострова, на стыке Восточной и Западной цивилизаций. Благодаря этому она всегда была предметом пристального внимания больших сил.

В давние времена настоящую территорию населяли иллирийцы, кельты и римляне, а по прибытии южных славян в VI-VII вв. начинается новый этап в истории народов, потомков славян, проживающих до сих пор на той же самой территории.

Боснийское государство берет начало в XI веке. Неустойчивое государство захвачено Османской империей в XVI веке. Спустя почти 400 лет турецкого ига, на Берлинском съезде принято решение о предоставлении мандата на окупацию Боснии и Герцеговины австровенграми ( в 1875 году ). Двадцатый век доставляет новые страдания народам Боснии. Непосредственным поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство наследника престола эрцгерцога Австровенгрии 28 июня 1914 года именно в Сараеве, столице Боснии и Герцеговины. В периоде между Первой и Второй мировой войны Босния и Герцеговина входит в состав Королевста Югославии. В начале Второй мировой войны Босния и Герцеговина окупирована Независимым государством Хорватии, а после войны входит в состав социалистической Югославии.

Народов проживающих на этих пространствах, сербов, хорватов, бошньяков и др., несмотря на культурные и конфессиональные различия православных, католиков, мусульман, евреев и др. связывают тем не менее богатая и бурная совместная история, родственные языки одних и тех же корней и семейные связи.

Следы событий прошедших времен можно найти на каждом месте этой многострадательной и красивой страны. Среди многочисленных культурных, исторических и архитектурных памятников непременно выделяются «Старый мост» на реке Неретве ( XVI в.) в г.Мостар, мост на реке Дрине в г. Вишеград (XVI в.), входящие в мировое наследсво Юнеско. Ничуть не меньше по своей значимости являются сакральные объекты – «стечцы»-надгробные памятники раннего периода боснийского государства, мечеть Газихусрефбея в г.Сараево ( XVI в.), православный монастырь Житомислич в Герцеговине (XIV в.), Франевацкий собор в г. Кралева Сутьеска (XIV в.), «Хагада « — принесенная в XVI в. из Испании святая книга сефардский евреев. Многие из этих замечательных культурых памятников нашего совместного наследия потерпели в предыдушей войне значительные повреждения, либо почти полностью уничтожены. Благодаря совместными усилиями Боснии и Герцеговины и международного сообщества интенсивно ведутся работы по их обновлению и реставрации.

Босния и Герцеговина живописная страна, которая отличается богатой и разнообразной природой – высокими горами, скалистыми ущельями, плодотворными равнинами, горными реками и озерами. Назовем только некоторые из многочисленных рек, которые известны заграницей и привлекающих спортсменов из других стран принимать участие в соревнованиях по экстремальным видам спорта. Не случайно, что XIV зимняя Олимпиада была организована в г. Сараево 1984 года, так как город Сараево увенчан волшебными горами — Яхориной, Белашницей, Игманом, в мире известными горнолыжными центрами.

Климат Боснии континентальный, с продолжительными и снежными зимами, в то время как климат в южной части Герцеговины умеренный, приморский где выращивают широко известные сорта винограда, готовят вино высшего качества и мед неповторимого вкуса. Босния и Герцеговина имеет короткий отрезок побережья Адриатического моря (23 км), вдоль которого расположена туристическая жемчужина — город Неум.

Кроме зимнего и летнего туризма в Боснии и Герцеговине большое внимание уделяется религиозном туризме в Междугорье, Герцеговина где собираются паломники всего католического мира. Национальные парки Сутьеска и Козара, естественная резервация редких видов птиц- »Хутово блато», курорты с лечебной водой завоевывают свою заслуженную десятилетиями популярность. Разнообразие национальной кухни, возникшей под влиянием разных культур и традиций, минеральная вода источников в гг. Кисельяк, Тешань, Тузла, своеобразный менталитет народов не оставят равнодушным ни одного туриста , побывавшего здесь.

Босния и Герцеговина гордится своими культурными деятелями, писателями и поэтами, как например лауретатом нобелевской премии Иво Андричем, Меша Селимовичем, Петром Кочичем, Иованом Дучичем, Алексом Шантичем. Во всем мире известны наши выдающиеся режиссеры с конца 20 в. Эмир Кустурица и Денис Танович, фильмы которых приобрели самые престижные международные призы. В нынешнее время, чуть больше десяти лет после войны, города в том числе Сараево, Банья Лука, Мостар, Требинье стали центром всех культурных событий начав от кино фестиваля в Сараеве , дней культуры Сараево « Сараевска зима», до поэтических дней в г. Требинье и г. Вишеград, художественной колонии в г.Почитель, собирающей отечественных и зарубежных художников из всего мира.