День Вооруженных сил Боснии и Герцеговины

Официальный прием по случаю Дня Вооруженных сил Боснии и Герцеговины состоялся 4 декабря 2018 года в здании Культурного центра Министерства Иностранных Дел Российской Федерации в Москве. Организаторами приема были посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации г-н Мустафа Муезинович и бригадный генерал г-н Раде Симич, военный атташе Боснии и Герцеговины в посольстве в Москве.

На приеме присутствовали около 150 гостей, большинство из которых были военными дипломатическими представителями и высокопоставленными дипломатами из примерно 50 стран, представителями Министерства обороны и других учреждений и организаций принимающей страны, видными бизнесменами и гражданами Боснии и Герцеговины, которые временно живут и работают в РФ, и группой студентов из Босния и Герцеговины, которые учатся в Москве.

После интонации гимна Боснии и Герцеговины и Российской Федерации посол Боснии и Герцеговины приветствовал присутствующих гостей, и военный атташе, бригадный генерал Раде Симич, выступил с речью, подчеркнув, что День Вооруженных Сил Боснии и Герцеговины отмечается в Москве впервые, но прошло тринадцать лет с момента успешной реформы в области обороны и формирования единой вооруженной силы в Боснии и Герцеговине.

В первой части выступления он кратко проинформировал аудиторию о периоде до реформы, когда были две отдельных армии, и во время неприятных событий после распада бывшей Югославии, когда было три враждующих армии.

Во второй части перечислены наиболее важные части выступления: положительные результаты после программы НАТО «Партнерство ради мира», наращивание потенциала вооруженных сил Боснии и Герцеговины для работы в стране и участие в миссиях ООН, НАТО и ЕС.

Вступление Боснии и Герцеговины в НАТО — это открытый процесс, требующий времени и согласия политических структур в Боснии и Герцеговины, но между тем, после открытия офиса Военного Атташе при Посольстве Боснии и Герцеговины в Москве, существуют реальные возможности для установления двустороннего сотрудничества, в котором заинтересованы обе страны, заключил военный атташе Симич.

После торжественной части гости имели возможность отведать блюда и напитки, принадлежащие кухне боснийско-герцеговинского района, а также блюда русской кухни. Все сотрудники Посольства участвовали в подготовке и проведении мероприятий вместе с членами их семей.